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Moi ?!    Pipelette et Gourmande

Un blog bon plans mais carrément gourmand !

Les Mannelés de la Saint Nicolas ( Petites brioches moelleuse)

Publié le 8 Décembre 2016 par Moi? Pipelette et Gourmande in Viennoiserie

Bonjour à tous,

Je vous présente une recette de Mannelés de la Saint Nicolas !

Ce sont des petites brioches moelleuses, UN REGAL !

Pour la Pâte:
100 g de lait
15 g de levure fraîche de boulangerie
250 g de farine Type 45
45 g de sucre
5g de sel
55 g d'oeuf entier (+/- 1 œuf de calibre moyen)
75 g de beurre à t° ambiante
QS de perles de chocolat pour les yeux et la bouche
Pour la dorure :
1 oeuf
1 c à c de lait
1 c à c de sucre
1 pincée de sel
 
Recette
Tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes , émietter la levure et laisser reposer 15 min.

Verser le sel, le sucre et la farine et malaxer.

Ajouter l’œuf et la levure gonflée. Pétrir en 5 min environ. Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre en dès petit à petit et continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol, soit pendant une quinzaine de minutes environ. La pâte reste légèrement collante, c'est normal.

Saupoudrer de farine et couvrir d'un linge propre. Laisser reposer dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air pendant 1h: la pâte doit doubler de volume.

Au bout de ce temps, saupoudrer le plan de travail de farine. Détailler le pâton en 10 morceaux d'environ 50 g chacun et les laisser reposer 10 min.

Allonger les boules en boudins d'environ 12 cm de long avec la paume de la main en prenant soin de garder un côté plus gros pour former la tête du bonhomme.

Déposer les boudins sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien les uns des autres.

A l'aide d'une paire de ciseaux, former les jambes en pratiquant une incision sur environ 4 cm en partant du bas. Ecarter légèrement les jambes obtenues. Pratiquer de même deux incisions de chaque côté pour obtenir les bras.

Former les yeux et la bouche avec des perles de chocolat.

Laisser pousser 1 heure à t° ambiante.

15 min avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 180°

Préparer la dorure et l'appliquer bien uniformément sur les Mannelés à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.

Cuire 15 à 20 min en surveillant bien la coloration, ne pas trop doré!
UN REGAL!

 

 
Cette recette est aussi faisable avec la machine à pain programme pâte à pizza 1h30, ajouter tout les ingrédients dans l'ordre, le beurre pommade au bip de la machine.
Lorsque la pâte est prête reprendre la recette, au niveau du partage des petits bonhommes. 
 
Bonne dégustation !
 

 

 

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