Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Moi ?!    Pipelette et Gourmande

Un blog bon plans mais carrément gourmand !

Tarte aux Daims

Publié le 17 Juin 2011 par e-gourmands in Gâteaux ou tartes

P1050010
 
Alors voilà je me suis lancer dans la grande aventure de la tarte aux daims vendue au magasin IKEA .
Super bon !!!!!
Il existe 2 recettes : une avec de la crème patissière et l'autre avec une crème brulée .
Au depart je devais la faire avec de la crème patissière mais finalement j'ai opter pour la crème brulée.
Le goût super; il se rapproche beaucoup de la tarte originale .
 
Pâte sablée (normalement on fait une pâte sablée aux amandes mais j'en avait pas)
250 g de farine
125 g de beurre
50 g de sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 g d'eau froide (1 coquille d'oeuf)
  • 1 pincée de sel fin 
  • Sabler (comme son nom l'indique) entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes.
    Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajouter le sucre glace (c'est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante).
    Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau froide, puis une pincée de sel.
    Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique.
    Réunir le tout sur un papier film et emballer. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.

    Vous êtes enfin prêt à utiliser votre pâte sablée.
    N'utilisez que très peu de farine pour étaler, votre pâte n'en sera que meilleure, car moins sèche.
La crème brulée aux oeufs
La moitié d'un paquet de daims coupé en morceaux 
1/2 cac de vanille
 130g de lait
300g de crème liquide
6 jaunes d'oeufs
110 g de sucre
Portez le lait et la crème à ébullition.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporez petit à petit le lait bouillant en mélangeant avec une spatule pour éviter la formation de mousse.
Portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporez petit à petit le lait bouillant en mélangeant avec une spatule pour éviter la formation de mousse.
 
Une fois le sablé cuit, sortez le du four et badigeonnez-en la surface et le bord avec un peu de blanc d' oeufs. Versez la crème sur le sablé et éparpillez dessus les éclats de Daims.
Baissez la température du four à 140°C et laissez cuire pendant 1 heure le temps que la crème soit prise.
Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de ganache.
La ganache au chocolat
100 g de crème liquide
100g de chocolat noir
Faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat en morceaux. Attendre 1 ou 2 minutes avant de lisser le mélange.
Versez sur la tarte refroidie et parsemez d' éclats de Daims. Réservez au frais pour faire prendre la ganache avant de démouler sur un plat de service.
 
Bon app
 
Commenter cet article